Виды натяжных потолков

Особенности и преимущества натяжных потолков

Несмотря на то, что потолочные системы в последнее время пользуются огромной популярностью у российских потребителей, их четкая классификация до сих пор не разработана. Это ведет к тому, что потенциальные клиенты не различают виды натяжных потолков, не обладают четкой информацией относительно особенностей, преимуществ и недостатков предлагаемой на рынке продукции.

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать эти конструкции. Их изучение позволит более грамотно подойти к выбору технологии оформления потолочного пространства.

Разграничение натяжных потолков по материалу

Деление с точки зрения базового материала, применяемого для изготовления полотнища потолка, следует признать одним из ключевых. Потолочные системы могут быть:

  • тканевыми (изготовленными из текстильного полиэстерового полотна, имеющего трикотажное переплетение, обработанного специальными составами для придания ему прочности, гидрофобных свойств и т.д.);
  • пленочными (выполненными из ПВХ).

Тканевые потолки имеют гораздо более высокую прочность и устойчивость, как к высоким, так и к пониженным температурам. Однако в отличие от пленочной продукции, они демонстрируют гораздо более низкую пластичность, водостойкость и очень скромную цветовую гамму.

Недостатком конструкций с полотном из ПВХ является невысокая морозоустойчивость (что не имеет большого значения для отапливаемых объектов) и недостаточная прочность (полотнище может быть повреждено вследствие ударов, разрезов). Большим преимуществом потолков подобной категории является их безупречная водостойкость и очень эстетичный внешний вид.

Пленочные изделия обладают множеством разнообразных фактур (глянцевых, матовых, сатиновых, кожаных, зеркальных и т.д.). Именно этот тип конструкции принято называть «французским потолком», так как идея подобного оформления потолочного пространства была разработана во Франции. В настоящее время оригинальные изделия французского производства на рынке практически не встречаются, их заменила продукция из Германии, России, КНР, Южной Кореи.

Деление натяжных потолков по технологии монтажа

С точки зрения особенностей установки, требуется выделить следующие виды натяжных потолков:

  • конструкции «холодного монтажа», к которым относятся все типы тканевых изделий. Их установка производится посредством натягивания полотна на багет, который закрепляется на стенах либо потолке с помощью дюбелей;
  • конструкции «горячего монтажа», к которым принадлежат все группы пленочных изделий. Сущность этой технологии состоит в нагревании зафиксированного в багете полотна специальными агрегатами, вследствие чего оно становится пластичным и растягивается до необходимых размеров. Поскольку нагрев производится посредством газового оборудования, репутации компании-установщика и применяемым ею мерам безопасности требуется уделить особенное внимание.

Стандартные системы являются одноуровневыми. Однако могут быть созданы и сложные конструкции, имеющие перепады высот. Использование этого приема позволяет осуществлять эффективное зонирование помещений.

Виды натяжных потолков в зависимости от ширины полотна

С точки зрения ширины применяемого полотнища, конструкция может быть:

  • шовной (как правило, большинство пленочных потолков подвергается свариванию из 2-метровых полос пленки ПВХ);
  • бесшовной (ширина холста для тканевых потолков обычно составляет около 5 м).
Группы натяжных потолков в зависимости от особенностей крепежа

Полотна различаются методикой обработки края, фиксируемого в багете. С этих позиций все конструкции подразделяются на:

  • гарпунные (обладающие жестким кантом из ПВХ, приваренным по краю полотнища в целях обеспечения прочного сцепления с багетом);
  • безгарпунные.

Как правило, пленочные потолки являются гарпунными, а тканевые – безгарпунными.

Приведенная классификация позволит потребителям задать грамотные вопросы менеджеру компании-производителя натяжных систем, получить исчерпывающую консультацию и, в результате, сделать правильный выбор конструкции.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *